mercredi 4 juillet 2007

Carpe fumée de Suzhou


Lors de notre séjour à Shanghai, il y a déjà quelques mois, on avait acheté une magnifique carpe fumée que nous avons dégusté samedi dernier. Une fois trempée deux petites heures, la bête est desalée ( pas tout à fait assez, comme on le découvrira plus tard) et un peu ramollie...Maintenant, comment on prépare ça ? A la chinoise, Nan! je ne sais pas faire.. Après réflexion, la chose la plus proche que je connais c'est la fameuse "bacalhau no forno" des portugais. J'ai donc fait de mémoire un plat mangé il y a peut-être vingt ans au Portugal et sans four car on n'en a pas....
Ingrédients
-un carpe fumée, découpé en 6 à 8 parts.
-un demi verre d'huile d'olive
-un gros oignons
- trois tomates
-quatre belles pommes de terre.
- un peu d'épices : Badiane, poivre de suechuan, ..
Préparation
Faites chauffer l'huile dans le wok, risoler les oignons puis dorer les morceaux de poissons.
On ajoute ensuite les tomates et pommes de terres en lamelles.
On déplace le poisson sur le dessus, Laissez cuire une petite heure à feu doux.
Bilan
C'est bon,bien qu'un peu trop salé. Le Great Wall rouge de 1996, offert par nos invités du soir, est un peu trop charpenté, mais en Chine, faut pas faire son difficile.

Un muscadet irait sûment bien, mais je suis né à Nantes...

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2 commentaires:

Anonyme a dit…

Coucou je suis de retour!

Je t'ai laissé un mail.

En tout cas ca donne envie sur la photo ce poisson.

Et c marrant ca que tu sois née a Nantes, ma mère y vit et mes deux enfants y sont nés.

mae a dit…

Après une trop longue absence, je reviens toujours avec grand plaisir vous lire et là je tombe sur la recette ;-))
Ca a l'air bon, tu crois qu'avec un sprat ça le ferait ?
à bientôt