samedi 17 mars 2007

Déjeuner


Ce matin marché a Tsinghua.
"Hé, on mange quoi à midi ?"
" Du poisson ça va?"
"OK, lequel ?"
"Demande au marchand.."
"Nia Nia Nia..."
"Nia Nia Nia..." réponse du vendeur.
(nan, pas de traduction, anne claire n'a pas trop écouté mais c'est un poisson de rivière...la mer, c'est trop loin a-t-elle quand même commenté)

Et nous voilà avec un poisson de l'espèce de la photo, 850 grammes, 34 Yuans.
Clairement une espèce de luxe ici. On cherche ce que c'est et on vous dit.

Recette :
- faire fondre un gros oignon au wok dans un peu d"huile.
- ajouter deux tomates, des bardes de coquilles St jacques haché menu (parce qu'on a aussi acheté des coquilles, on n'avait pas d'entrée non plus)
- laisser cuire 1/4 heure
- ajouter le poisson , 8 minutes de chaque coté avec un couvercle.

Bilan :
délicieux.
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2 commentaires:

Anonyme a dit…

ça resemble furieusement à une brème orientale (Abramis brama Orientalis : http://www.xjfhx.gov.cn/list.asp?unid=518 ).

On en pêche souvent en france : mais y beaucoup d'arrêtes, sur tout sur le dos, est-ce le cas de son cousin chinois ?

christophe a dit…

Hello,

On est d'accord, sur la photo, c'est une brème.
Mais j'ai l'impression que ce n'est pas ce qu'on a mangé...
On a probablement mangé une perche
(Perca fluviatilus) car elle avait une énorme nageoire dorsale pleine de piques et quasiment pas d'arêtes dans la chair, blanche et ferme. Vraiment fameuse!
Il devait y avoir les deux espèces dans l'aquarium et moi je suis une brêle (Enormatus Brelis)
désolé.
christophe.